Иван Рыков: «Онкологический пациент требует комплексного подхода к лечению»

Назад к списку новостей

Иван Рыков: «Онкологический пациент требует комплексного подхода к лечению»

09 февр. 2018 09.02.2018

Иван Рыков: «Онкологический пациент требует комплексного подхода к лечению»

В Онкологической клинике МИБС появилась еще одна ключевая фигура – с начала года к работе приступил новый заместитель главного врача по клинической работе Иван Владимирович Рыков. Мы попросили Ивана Владимировича рассказать о его планах по развитию Клиники.

- Иван Владимирович, расскажите в нескольких словах о последнем месте вашей работы.

- Последние 8 лет работал в клинической больнице 122 медсанчасти им. Соколова, возглавлял онкологическое направление. Нам удалось создать довольно мощное стационарное отделение на 30 коек, которое, по сути, стало многопрофильным: мы лечили большинство онкологических заболеваний, начиная с различных видов опухолей крови, заканчивая тяжелыми ситуациями с распространенными формами солидных опухолей, используя преимущественно химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию. В принципе, довольно успешно работали все это время.

- Почему тогда приняли решение о переходе в МИБС?

-  Работа действительно была интересной, задача сложной. Единственный минус организаций, подобных 122 медсанчасти, в том, что невозможно создать онкологический центр так называемого замкнутого цикла, обладающий всеми компетенциями и технологиями лечения онкологических больных. Это крайне важно, так как онкологический пациент требует комплексного подхода к лечению, в котором должны быть задействованы разноплановые специалисты. В лечебных учреждениях, где выпадает хотя бы одно из трех звеньев – хирургия, лучевая терапия или химиотерапия, - такие пациенты не могут получить весь спектр онкологической помощи.

 Самым большим минусом предыдущего места работы было полное отсутствие лучевой терапии. В результате приходилось наших пациентов направлять в другие учреждения для прохождения радиотерапии. Но надо понимать, что во многих ситуациях помощь должна оказываться не последовательно – сначала операция, потом «лучи», потом «химия», - а параллельно. Вот как раз это не получалось сделать.

В МИБС решил перейти именно потому, что здесь такие возможности есть. Онкологическая Клиника в Песочном обладает уникальной линейкой оборудования для радиотерапии, не только в масштабах города, но и страны. Есть абсолютно все для полного обследования: все виды визуальной диагностики, включая ядерную (ПЭТ/КТ), патоморфология, гистология, молекулярная генетика. Есть лекарственная терапия, ориентированная на современные стандарты лечения с применением таргетных, иммунотерапевтических, гормонотерапевтических препаратов. Хирургия, правда, до сих пор была представлена только амбулаторными операциями. Но сейчас стоит задача расширить это направление и создать мощное отделение.

Мы можем заниматься тем, что недоступно другим медицинским организациям: онкологический пациент, попадая в Клинику МИБС, получает весь спектр современной помощи.

Поэтому и принял предложение о смене работы, что здесь гораздо более интересно – и по уровню задач, и по перспективам развития. В том числе, открываются большие возможности в плане совместных научных работ, причем проводить их можем, не привлекая другие лечебные учреждения.

- Какие задачи стоят перед вами на данном этапе?

- У меня их несколько. Первая – собрать все в единое целое. Всегда сложно отладить работу предприятия так, чтобы оно действовало как единая система, а не как сумма разрозненных функций, и тем более непросто «инсталлировать» в уже отлаженный механизм клиники новые направления деятельности.  Для меня это самый главный вызов.

Вторая задача – выстроить полноценное лекарственное лечение, чему ранее мешали имевшиеся ограничения (из-за амбулаторного формата хирургии, Клиника не могла принимать на лечение тяжелых пациентов). Для выполнения этой задачи есть все предпосылки, и первые недели работы показали, что все получается.

И третий момент: поскольку полостная хирургия – молодое направление в Клинике, необходимо максимально активизировать эту службу. Она крайне важна не только сама по себе, но также для взаимодействия с лучевой терапией и с химиотерапией.

- Будут ли усилены эти два направления – химиотерапия и хирургия?

- Безусловно. Во-первых, в команду придут новые специалисты. В отделении химиотерапии уже работает врач-гематолог Сергей Олегович Кузин. Думаю, приоритетно он займется развитием направления онкогематологии, которого ранее не было в Клинике.  Хотя и солидная онкология ему, конечно, тоже будет доступна.

В хирургию приходит Сергей Станиславович Ельцин, который входит в тройку лучших абдоминальных хирургов в городе. А в лапороскопической хирургии, он, пожалуй, имя номер один в Петербурге.

Во-вторых, увеличится количесто пациентов, которым можем оказать помощь: как за счет оптимизации использования площадей и увеличения коечного фонда, так и благодаря расширению наших компетенций. На прежнем этапе у нас не было возможности брать тяжелых пациентов. Сейчас появилась. Очень надеюсь «перетянуть» в Песочный эндоскопическую службу, потому что от этого зависит оказание срочной помощи. Например, в случае опухолевых стенозов мы сможем оперативно помогать онкологическим больным: быстро восстановить пищеварение, дыхание и продолжать лечение.

- Каковы преимущества лечения онкологических пациентов в МИБС по сравнению с базовой помощью, оказываемой в государственной системе здравоохранения?

- Основной плюс лечения в государственных учреждениях – это возможность получения помощи по ОМС. Но это имеет свою обратную сторону. К сожалению, система государственного финансирования на сегодняшний день устроена непросто, она медленна, неповоротлива, средств зачастую недостаточно. С момента постановки диагноза до получения помощи проходит нередко немало времени.  Многие больные просто не доходят до конца – слишком долго приходится ждать. Понятно, что в частных клиниках, в том числе в МИБС, лечение начинается буквально на следующий день после уточнения диагноза.

Второй момент – это наличие современного оборудования. Оно далеко не во всех государственных центрах есть, тем более, такого класса, как в нашей Клинике.

И третье наше отличие: мы, по счастью, не должны принимать по 50 пациентов в день, а потому имеем возможность работать с каждым индивидуально. План лечения разрабатывается оптимально подходящий конкретному пациенту, причем не одним врачом, как в государственной системе здравоохранения, а коллегиально, консилиумом специалистов. Повторюсь: это очень важно, потому что лечение онкологического пациента в соответствии с современными стандартами, принятыми в мире, требует комплексного подхода. И мы способны обеспечить его на должном уровне. 


Иван Владимирович Рыков окончил в 2002 году Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. ак. И.П.Павлова по специальности «лечебное дело». В 2003 году - интернатуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова по специальности «факультетская терапия и гематология». Прошел ординатуру как врач-онколог в ГУН НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Получил второе высшее образование по специальности «программное обеспечение информационных систем» в ФПС Санкт-Петербургского политехнического университета.

Работал в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова в Москве, в городском онкологическом диспансере в Санкт-Петербурге, в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России.

Кандидат медицинских наук. Основные направления работы: химиотерапия при солидных опухолях и лимфопролиферативных заболеваниях, включая высокодозную химиотерапию с трансплантацией стволовых кроветворных клеток.

Другие новости

  • Школа Всемирной Федерации Неврологов

    22 февраля 2018 год в ФГБУ  ИНСТИТУТ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА  им. Н.П. Бехтеревой Российской Академии Наук (ИМЧ РАН)
    при участии Международного Института им Березина Сергея пройдет школа Всемирной Федерации Неврологов (ВФН) №25
    совместно с Российской конференцией «Современные аспекты нейронаук-V».

  • Конференция МИБС - о новых технологиях в онкологии

    Первая научно-практическая конференция «Новые возможности в лечении злокачественных образований» состоялась в конференц-зале Онкологической клиники МИБС в Песочном. Мероприятие, на которое собрались врачи петербургских клиник, а также гости из других регионов страны, было организовано совместно Комитетом здравоохранения Санкт-Петербурга, Российским обществом радиохирургии и стереотаксической радиотерапии (РОРСР) и Медицинским Институтом им. Березина Сергея (МИБС). 

  • Исследования МИБС – в списке лучших услуг Татарстана

    «МИБС-Татарстан» стал дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». На торжественной церемонии, прошедшей в ратуше Казани, премьер-министр РТ вручил директору регионального центра МИБС Линару Вафину диплом первой степени в номинации «Услуги населению», а также почетный знак «Отличник качества».

 
Наверх

Нижний Новгород

RU

Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наши адреса